Гинекология

Наши специалисты
Гинекология — это область клинической медицины, которая изучает анатомо-физиологические, физические и психические особенности женского организма в различные возрастные периоды, заболевания женской половой системы, методы их профилактики, диагностики и лечения. Это одна из важнейших и интереснейших дисциплин медицины.
Когда необходимо идти к гинекологу?
Девочкам и девушкам в возрасте до 18 лет необходимо обратиться к гинекологу детского и подросткового возраста в случаях если:
- есть синехии (сращения) малых половых губ;
- у девочек младше 8 лет начинают появляться вторичные половые признаки (увеличение молочных желез или появление волос на лобке или в подмышечных впадинах);
- у девочек до появления менструации (до 11-13 лет) появляются кровянистые выделения из половых путей;
- в возрасте 12–13 лет не развиты молочные железы и совсем нет волос на лобке и в подмышечных впадинах;
- до 15-16 лет не начались менструации;
- есть нарушения менструального цикла (менструации нерегулярные, обильные, болезненные, длительные – более 7 дней, редкие – менструальный цикл больше 35 дней);
- есть выделения из молочных желез.
Обязателен осмотр гинеколога при постоянных или периодических болях внизу живота, особенно при повышении температуры или при наличии выделений из половых путей.
В возрасте старше 18 лет причины для визита к гинекологу следующие:
- Регулярное диспансерное наблюдение, включающее посещение гинеколога один раз в год. Такие визиты необходимы потому, что некоторые заболевания протекают незаметно и регулярное наблюдение позволяет выявить заболевание на ранних стадиях.
- Начало половой жизни. Женщина вступает во «взрослую» жизнь, но детей пока не планирует, гинеколог посоветует метод контрацепции и меры профилактики инфекций, передаваемых половым путем.
- Нарушения менструального цикла (любые отклонения в менструальном цикле требуют осмотра гинеколога). Необходимо вести менструальный календарь, в котором следует отмечать даты начала и окончания менструации, количество выделений (скудные, умеренные, обильные). Менструальный календарь обязательно брать с собой на прием к врачу акушеру-гинекологу.
- Планирование беременности. Для рождения здорового малыша необходимо пройти обследование на инфекции до начала беременности. Планирование беременности позволяет избежать множества осложнений беременности.
- Бесплодие (отсутствие наступления беременности при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции в течение года). Если в течение года при регулярной половой жизни беременность не наступила, то требуется дополнительное обследование и лечение.
- Беременность. С момента установления факта беременности до родов каждая женщина нуждается в тщательном наблюдении и регулярном обследовании, поскольку беременность очень сложный и ответственный момент в жизни каждой женщины.
- Гинекологические заболевания в анамнезе: если ранее выявлены какие-либо заболевания, например, миома матки, эндометриоз, предменструальный синдром, кисты яичников, эктопия шейки матки и многие другие, то регулярные визиты к гинекологу позволят контролировать течение заболевания, своевременно проходить необходимое лечение, в том числе и оперативное. Длительность лечения и диспансерного наблюдения устанавливается в зависимости от конкретного заболевания.
- Климакс – особый возраст, когда прекращаются менструации, возможно появляются приливы.
- Появление различных симптомов, связанных с половой системой: кровотечения, боли внизу живота в покое и при половых контактах, обильные выделения из половых путей, зуд, жжение в области влагалища и наружных половых органов.
Подготовка к консультации у гинеколога
Что нужно знать, что нужно взять с собой и что нужно вспомнить до того, как вы оказались у гинеколога:
- важно помнить заболевания, перенесенные с детства и по сей день;
- когда пришли первые месячные, какой Ваш менструальный цикл, изменился ли он при появлении полового партнёра, после родов или абортов, если таковы были, дату последней менструации;
- не лишним будет знать гинекологическую историю своих родственников по женской линии;
- знать и рассказать о состоянии здоровья и заболеваниях Вашего партнера, и как Вы предохраняетесь от беременности;
- до посещения гинеколога следует освободить мочевой пузырь и кишечник;
- перед посещением врача-гинеколога необходимо принять душ, причем не рекомендуем проводить спринцевание и тщательное мытье половых органов (гинекологу может понадобится проверить флору влагалища и взять мазок на анализы);
- любые антибиотики влияют на результаты анализов, поэтому гинекологический осмотр следует проходить по истечению 2 недель после последнего приема лекарства;
- старайтесь пройти осмотр сразу после месячных, т.к. этот период самый эффективный для сдачи анализов и обнаружения каких-либо инфекций;